Fr, 13. November 2020, 14—16.30 Uhr

Hinter den Kulissen von „August Macke. Paradies! Paradies?“
Workshop mit Dr. Roman Zieglgänsberger

In ausführlichen Workshops stellen Mitarbeite­r­innen und Mitarbeiter des Museums die Sammlungspräsentationen, Sonderausstel­lungen oder andere wichtige Themen vor. Hier besteht die exklusive Gelegenheit, Details und Hintergründe der Museumsarbeit kennen­zulernen.

In diesem Workshop wird das Entstehen der ersten August-Macke-Retrospektive im Rhein-Main-Gebiet seit über 50 Jahren rekapituliert — von der Idee bis zur Eröffnung. Wer gab den Anstoß, wer den Startschuss, wann genau entsteht ein belastbares, inhaltliches Ausstellungskonzept? Im anschließenden Rundgang werden vor allem Arbeiten in den Mittelpunkt gerückt, die wie der berühmte „Seiltänzer“ bereits vor 100 Jahren im Museum Wiesbaden auf der „August-Macke-Gedächtnisausstellung“ zu sehen waren. Geboten wird ein spannender Blick auf die sonst verborgenen Museumsabläufe.